Vini autoctoni in vendita - Enoteca Federici

Vini Autoctoni

Vini autoctoni

I vini autoctoni sono quei vini prodotti da vitigno autoctono, cioè originari e strettamente legati a una specifica regione geografica. Questi vitigni sono stati coltivati e sviluppati in quella regione per centinaia o addirittura migliaia di anni, e rappresentano una parte importante del patrimonio vitivinicolo e culturale di quel luogo.

I vini autoctoni spesso riflettono le caratteristiche del territorio in cui sono coltivati, compresi il clima, il suolo e l'esposizione al sole. Ciò conferisce loro una personalità e un carattere distintivi, che li differenzia dai vini prodotti con vitigni internazionali più diffusi.

Ogni regione vinicola ha i suoi vitigni autoctoni. Ad esempio, in Italia, ci sono numerosi vitigni autoctoni come il Nebbiolo nel Piemonte, il Sangiovese in Toscana, il Aglianico in Campania, il Vermentino in Sardegna e così via. Questi vitigni autoctoni danno vita a vini unici e particolari che rappresentano l'autenticità e l'identità del territorio.

I vini autoctoni sono spesso apprezzati per la loro tipicità, espressione del territorio e il loro legame con la storia e la tradizione vitivinicola di una regione. Essi offrono agli appassionati di vino l'opportunità di scoprire nuovi gusti, aromi e caratteristiche che sono unici per quel territorio.

Oltre a essere un piacere per i sensi, i vini autoctoni svolgono un ruolo importante nella conservazione della diversità vitivinicola e nell'identità culturale di una regione. Essi contribuiscono alla salvaguardia della biodiversità e alla preservazione delle tradizioni enologiche locali.

Se sei interessato a scoprire i vini autoctoni di una specifica regione, ti consiglio di esplorare le cantine e le etichette locali, cercando le denominazioni e i vitigni tipici di quella zona. Sarà un'esperienza che ti permetterà di immergerti nella storia, nella cultura e nei sapori unici di quel luogo.

Scopri la nostra selezione di vini Autoctoni in vendita online prezzi e disponibilità Enoteca Federici.

Lugana i Frati Ca dei Frati DOC cl.75
Lugana i Frati DOC Ca dei Frati
E’ il nostro orgoglio, il vino che ha fatto conoscere e continua ad essere l’immagine dell’azienda. Ha il filo diretto con la sua varietà, la Turbiana, il nostro vitigno autoctono. Concepito per essere consumato nell’annata, esprime la parte migliore di sè a distanza di molti anni dall’imbottigliamento.
11,48 €
Brolettino Ca dei Frati Lugana DOC cl.75
Brolettino Ca dei Frati Lugana DOC
Brolettino Ca dei Frati il vino del nostro grande vitigno autoctono: la Turbiana. Uva raccolta a maturazione completa verso la metà del mese di ottobre e terreno di gran talento ci donano un prodotto di struttura dotato di grande capacità di invecchiamento.
14,75 €
Lagrein Alto Adige DOC Ritterhof cl.75
Vino Rosso Lagrein Alto Adige DOC Ritterhof
Questo Lagrein eccelle per il suo colore scuro rosso granato, dagli aromi di frutti di bosco rossi e un fresco profumo di ciliegia all’olfatto. Il sapore risulta armonico con un corpo rotondo e vellutato e una buona struttura tannica. L’acidità molto gradevole ed equilibrata conferisce al vino freschezza e piacevole bevibilità. Questo Lagrein è consigliato per ricette saporite, carni rosse grigliate, selvaggina e formaggi piccanti.
16,39 €
Malvasia Collio DOC Tiare cl.75
Vino bianco Autoctono Malvasia DOC Collio Tiare
Zona di produzione Dolegna del Collio. La Malvasia ha un colore giallo paglierino. Al naso agrume e spezia intensi, con suadente cremosità. In bocca è ricco, morbido, sapido e con una ottima persistenza. Si accompagna a primi piatti con frutti di mare è l'ideale abbinamento per il pesce alla griglia.
14,75 €
Ribolla Gialla Collio DOC Tiare cl.75
Vino bianco Autoctono Ribolla Gialla del Collio DOC Tiare
Zona di produzione Dolegna del Collio. La nostra Ribolla Gialla ha un colore giallo paglierino vivace e profumo fruttato e gradevole. Il sapore è vivace ed armonico con ottima sapidità. Si accompagna a frutti di mare ed a piatti delicati di pesce.
14,75 €
Friulano Collio DOC Tiare cl.75
Vino bianco Autoctono Friulano DOC Collio Tiare
Il Vino Friulano ha un colore paglierino con riflessi dorati ed un profumo agrumato, accompagnato a sentori di fiori e frutta secca. Il sapore è pieno, di corpo, asciutto ed armonico. Si accompagna a piatti di pesce, ma anche a grigliate di carni bianche. Particolarmente adatto con il prosciutto crudo locale. Questo vino non va confuso con altri omonimi, dato che il suo nome deriva dal vitigno Tocai Friulano, uno dei più tradizionali della zona, Eccellente fuori pasto, nel Collio è il classico vino da aperitivo.
14,75 €
Joco Falerio Pecorino DOC Biologico Fontezoppa cl.75
Joco Falerio Pecorino DOC Biologico Fontezoppa
Ottenuto da uve Pecorino, si presenta giallo paglierino, luminoso. Al naso è fine con sentori floreali uniti ad un complesso fruttato di ananas, pompelmo e pesca. In bocca fresco, equilibrato, per un finale piacevolmente persistente. Adatto agli antipasti di mare e delicati antipasti di terra, da gustare con risotto ai gamberetti.
11,48 €
Jajà Passerina Marche IGT Biologico Fontezoppa cl.75
Jajà Marche IGT Passerina Biologico Fontezoppa
La nostra Passerina ha un colore giallo paglierino cristallino. Al naso fine e delicato con sentori di fiori bianchi insieme a fruttato di banana, ananas ed agrumi. In bocca morbido e fresco, dalla delicata nota minerale, molto equilibrato e stuzzicante con i richiami floreali e fruttati che invogliano a riassaggiarlo per le sensazioni di freschezza e delicata sapidità. Ottimo l’abbinamento con antipasti di mare, sautè di cozze o frittura di paranza.
9,02 €
Incrocio Bruni 54 IGT Biologico Fontezoppa cl.75
Fontezoppa Incrocio Bruni 54 IGT Biologico
Ottenuto principalmente da uve Incrocio Bruni si presenta giallo paglierino, luminoso. Al naso è fine con sentori floreali e fruttati. In bocca fresco, equilibrato di ottima sostanza, con il frutto che si unisce alla delicata mineralità per un finale piacevolmente persistente. Adatto agli antipasti di mare e delicati antipasti di terra, da gustare con risotto ai gamberetti.
14,75 €
Ribona Colli Maceratesi DOC Altabella Fontezoppa cl.75
Altabella Ribona Colli Maceratesi DOC Autoctono
Ottenuta da uve Maceratino (o Ribona), vitigno tipico del nostro territorio, raccolte a mano. Il vino, affina sia in acciaio che in anfora, si presenta giallo paglierino intenso, con impronta olfattiva decisa e complessa, fiori gialli, buccia di agrumi, trame di anice, uniti da una profonda nota minerale dato proprio dal Mare Adriatico.
18,03 €
Vernaccia Nera di Serrapetrona DOC Morò Biologico Fontezoppa cl.75
Morò DOC Serrapetrona Vernaccia Nera Biologico e Autoctono Fontezoppa
Il vino, ottenuto da uve Vernaccia Nera e affinato 18 mesi in barrique, si presenta rubino intenso, molto consistente. All’olfatto si annuncia ricco di estratto, spezie dolci unite a ciliegia sotto spirito, confettura di prugna e una piacevole nota boisè. In bocca consistente, con la confettura di frutta e le spezie dolci unite da una fitta trama tannica che con il nerbo alcolico sostengono l’intera progressione. Ottimo con i piatti di carne compresa la selvaggina da pelo.
49,18 €
Cascià DOC Passito rosso I Terreni di San Severino Fontezoppa ml.375
Cascià Rosso Passito DOC Vino Autoctono Fontezoppa
Ottenuto da uve Vernaccia Nera, con la zona di produzione ad un’altitudine comparabile ai vini di montagna dove è previsto l’appassimento con i grappoli appesi, al termine del quale il mosto viene posto a fermentare ed affinare in barrique per almeno tre anni. Colore ambrato dal riflesso rubino, fitto, con gli aromi che vanno dal classico miele, al caramello, ai frutti secchi, ai fichi essiccati ed alla cannella tipica del vitigno. Ottimo con i biscotti secchi o con i dolci speziati.
24,59 €
Vino bianco Marche IGT Samarcanda Fontezoppa cl.75
Samarcanda vino bianco Marche IGT Fontezoppa
Ottenuto da uve Garofanata, un vitigno autoctono rarissimo e dal grande potenziale, si caratterizza da un intenso giallo paglierino che al naso sprigiona un bouquet fruttato, acceso alla beva. In bocca è equilibrato e la delicata mineralità porta ad un finale deciso. Si abbina agli antipasti di mare, ai delicati antipasti di terra, ma anche ai primi di mare.
14,75 €
Pepato Serrapetrona DOC Vernaccia Nera Biologico Fontezoppa cl.75
Pepato Serrapetrona DOC Vernaccia Nera Biologico Fontezoppa
Ottenuto da uve Vernaccia Nera raccolte a mano, si presenta con un bel colore rosso rubino intenso e vivace. Il naso, complesso, con sentori fruttati di ciliegie selvatiche e prugne, è impreziosito dal pepe nero e una delicata nota balsamica. La bocca, con le sue spezie dolci e i tannini delicati, si rivela piacevolmente fresca ed elegante. Grazie al suo particolare carattere si sposa con piatti sapidi e speziati, dagli antipasti alle carni, ai formaggi stagionati. Ottimo abbinamento con Carbonara e Amatriciana.
14,75 €
Perricone Bio Doc Sicilia Talia Tenute Mokarta cl.75

Talia Perricone Biologico Doc Sicilia Tenute Mokarta

Talìa PERRICONE BIO D.O.C è il risultato della vinificazione di uve perricone in purezza. Il vitigno del perricone, producente una varietà autoctona siciliana, ha radici antiche ma per diversi motivi la sua coltivazione è stata abbandonata e in tanti si sono dedicati a vitigni internazionali che incontravano più facilmente il favore del pubblico. Vino da accompagnare ad un aperitivo di salumi e formaggi, pietanze a base di carne.
10,66 €